Информационная политика

Торжественное открытие Русского Культурного Центра в Москве

11 декабря 2015 года в Московском Государственном Университете путей сообщения (МИИТ) состоялось открытие московского отделения Русского Культурного Центра.

В  торжественном заседании приняли участие более 60 делегатов: руководители Федерального Агенства по делам национальностей, лидеры общественных организаций города Москвы, представители Русской Православной  Церкви, руководство Фонда «Наследие Митрополита Питирима», ветераны Международной ассоциации подразделения антитеррора «Альфа», преподавательский и профессорский состав вузов Москвы.

Директор Русского культурного центра Владимир Владимирович  Патоков торжественно открыл мероприятие и поблагодарил за участие и содействие  каждого присутствующего в зале.

IMG_0247

 

Первым взял слово протоиерей Всеволод Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, который рассказал о важности взаимодействия общественных организаций, Церкви и государственных структур в сфере сохранения межнационального согласия, а также о важности формирования в России сети Русских Культурных Центров.

IMG_0257

 

С приветственным словом также выступил  заместитель руководителя Федерального Агенства по делам национальностей России Ипатов Михаил Викторович, который подчеркнул важность создания РКЦ и много сказал о мощи влияния русской культуры на население и о будущем государства, как общего дома народов России.

IMG_0259

 

Затем ведущий представил новые вокальные таланты России —  сестёр Колмаковых, которые исполнили ряд произведений русской классики.

IMG_0261

IMG_0263

 

Иванов Владимир Васильевич, 1-й заместитель генерального директора «Фонда «Наследие митрополита Питирима» рассказал присутствующим о важности культуры в развитии русского народа. Он  отметил важность становления нравственных понятий среди молодежи, воспитания гармоничной личности в тяжелых современных условиях. Также В.В. Иванов перечислил основные цели и задачи  деятельности Русского Культурного Центра и осветил планы открытия отделений РКЦ  в других городах России.

IMG_0267

 

Сергей Андреевич Поляков, Вице – Президент  Ассоциации  подразделения антитеррора «Альфа»  рассказал делегатам о необходимости акцентировать усилия на воспитании подрастающего поколения с целью недопущения подрыва культурного ядра русского народа и предотвращения проникновения деструктивных идеологий, как это было на Украине, а также на Ближнем Востоке.

IMG_0268

 

Олег Юрьевич Кассин, руководитель всероссийского движения  «Народный Собор» рассказал о деятельности своей организации, которая на протяжении  уже более десяти лет отстаивает традиционные ценности русского народа от посягательств на них со стороны богоборческих и прозападных элементов в нашем обществе. Он отметил, что такие структуры как Русский культурный центр очень важны в деле защиты традиционных религий, прежде всего Православия, а также в деле формирования нового общественного Субъекта, духовные ценности которого будут преобладать над материальными. 

20151211_155539

 

Далее ведущий представил Сергея Георгиевича Кара – Мурзу, который являлся основоположником научной модели современной общественной деятельности. Именно благодаря нему, последние годы стало возможным осуществить низовую сборку региональных общественных структур на единой площадке Русского Культурного Центра.

IMG_0269

 

Затем исполнительный директор Русского Культурного Центра Владимир Владимирович Патоков провел презентацию и рассказал присутствующим об отработанной модели функционирования РКЦ в Самарской области. Он подчеркнул, что за счет научно — обоснованного подхода в 2015 году удалось реализовать более тридцати мероприятий, как своими силами, так и в соавторстве с партнерскими организациями, работающими в сфере духовно – нравственного воспитания, а также в сфере межнациональных отношений.

IMG_0272

 

В завершении мероприятия с места выступили несколько гостей.

Фаризов Омар Иванович, член  попечительского совета Фонда «Наследие Митрополита Питирима» рассказал присутствующим о деятельности профильного Комитета Государственной Думы по делам национальностей и акцентировал внимание на важности сотрудничества Русского Культурного Центра с органами законодательной власти.

Харламова Юлия Александровна, профессор МИИТ, член экспертно–консультативного совета при комитете Государственной Думы региональной политики и проблемам Севера и Дальнего Востока обратила внимание на тот факт, что в условиях потери идентичности русским народом именно Православие становится той основой, на которой будет произведена новая сборка российского общества в ХХI веке.

В заключение состоялось общее фотографирование делегатов.

IMG_0276

 

 

Выступление Всеволода Чаплина.

 

                                                                                                                                                  Статья с официального сайта РПЦ МП:

http://www.patriarchia.ru/db/text/4294213.html

Архив фотографий с мероприятия: https://www.sendspace.com/file/u13de4