Межнациональный диалог

Парк культурного единения народов России «ЭТНОВОЛГА» Круглый стол 11.10.2016

Мы, нижеподписавшиеся, представители гражданского общества, муниципальных образований, эксперты национального парка «Самарская Лука» и деятели науки, заявляем, что сегодня России, как никогда раньше, необходима консолидация и укрепление межнациональных отношений с целью дальнейшего развития нашей страны как великой Державы XXI века.

img_2557

img_2645

В июне 2016 года была принята стратегия национальной политики г. Москвы до 2025 года, в которой впервые в истории отечественной юриспруденции наряду с описанием прав и обязанностей национальных меньшинств появился термин «национальное большинство».

Также было проведено множество научно-общественных мероприятий, посвященных теме «Русского созидания», а также взаимодействия русского культурно-исторического элемента с другими коренными народами России в деле укрепления отечественной государственности, особенно в условиях глобального противоборства с западными ценностями и угрозами.

img_2583

В частности, 7 октября 2016 года в Московском доме национальностей состоялся круглый стол «Новый образ русского человека в XXI веке», на котором участниками было объявлено о создании экспертного сообщества русских национально-культурных организаций с целью консолидации усилий по содействию реализации государственной национальной политики в области гармонизации межнациональных отношений, а также развития идеи «Русского мира» на пространстве СНГ и в дальнем зарубежье, где представлена русскоязычная диаспора.

img_2561

Парк культурного единения народов России «ЭТНОВОЛГА» имеет в этой связи особое стратегическое значение.

Во-первых, данная площадка позволит физически ежегодно собирать в одном месте все заинтересованные в развитии межнациональных отношений организации с дальнейшей координацией совместных программ.

Во-вторых, Парк КЕНР «ЭТНОВОЛГА» — это мощный туристический кластер, который позволит структурировать неорганизованный туризм на территории Самарской Луки, а также привлечь десятки тысяч туристов со всей России и из-за рубежа.

В-третьих, «ЭТНОВОЛГА» придаст импульс развитию деятельности национальных-культурных автономий Самарской области как постоянных партнеров туристско-рекреационного кластера.

 img_2576

img_2564

img_2858

Повестка заседания и список участников (скачать)