Культура и искусство Массовые мероприятия

В Тольятти, по благословению Сергия, митрополита Самарского и Сызранского, состоялся ежегодный творческий фестиваль «Вифлеемская звезда»

С 9 по 15 января 2017 года, в волжском городе Тольятти прошел VIII Фестиваль детского и юношеского творчества «Вифлеемская звезда», организаторами которого выступили: Некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр» (г. Самара), ОАО «ДК «Тольятти» им. Н.В. Абрамова, МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» и Тольяттинское отделение ВТОО «Союз художников России». Со-организаторами, в числе прочих уважаемых организаций, выступили и МОО «Русский Культурный Центр».

В фестивале приняли участие более 3000 детей и подростков в возрасте до 20 лет включительно, чье творчество связано с русской национальной культурой, народными традициями и православием.

Конкурсы среди коллективов и индивидуальных исполнителей проходили в восьми номинациях, таких как: вокальный ансамбль и хор; вокально-инструментальный ансамбль и оркестр; сольное пение; театрализованное представление; хореография; художественное слово; оригинальный жанр; инструментальное исполнительство.

Помимо серии концертов, фестиваль включает в себя три конкурса: художественно-прикладного творчества, сочинений и видеороликов, на которые в 2017 году было заявлено более 1200 работ.

Оценкой юных дарований занимались священнослужители, профессора, преподаватели Тольяттинской консерватории, ТГУ, воскресных школ, детских школ искусств и члены ВТОО Тольяттинского отделения союза художников России.

В финальный день фестиваля, 15 января, на сцене ДК «Тольятти» прошел гала-концерт, на котором выступили дети из Тольятти, Жигулевск и сел Ставропольского района. А в холле Дворца Культуры, в это время, проходила выставка  лауреатов декоративно-прикладного творчества. Где все желающие могли понаблюдать за работой жюри, выбирающего лучшие работы, ставшие  победителями.

«Гран-При» фестиваля, в номинации художественно-прикладное творчество, присудили композиции «Мы вместе», авторов Меланы Алиевой, Анастасии и Кристины Абрамовых, Алины Болдыревой и педагога дополнительного образования Ирины Николаевны Барейчевой (МБОУ «Школа № 86»). По завершении торжественного награждения, эта творческая работа стала подарком Русскому Культурному Центру.

Победителю конкурса сочинений на тему «Ставрополь-город Святого креста», Дмитрию Юдину, ценный приз был вручен Вячеславом Демьяновичем Кашовым, заместителем директора МОО «Русский Культурный Центр» и одним  из организаторов этого фестиваля.

Руководитель департамента культуры мэрии Тольятти Надежда Булюкина отметила высокий профессиональный уровень организации и проведения фестиваля, пожелала «Вифлеемской звезде» дальнейшего процветания, порадовалась тому, что в городе появилась новая традиция – проведение православного Рождественского фестиваля.

За предоставленные фотоматериалы благодарим Елену Владимировну Дунаевскую

Смотреть полный фотоотчет 


 

Вячеслав Демьянович Кашов с победителем в номинации «Сочинение», Дмитрием Юдиным

Кузнецов Алексей Михайлович с работой, взявшей гран-при в номинации художественно-прикладное творчество