Информационная политика Межнациональный диалог Профилактика экстремизма

«Россия на евразийском пространстве будущего: безопасность и сотрудничество»

1 ноября в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между АНО «Славься, Отечество!» и ГБУ «Московский дом национальностей», а также при информационной поддержке общественно-политического журнала «Мужская работа», прошёл международный круглый стол на тему: «Россия на евразийском пространстве будущего: безопасность и сотрудничество».

Соорганизаторами круглого стола выступили: Национальный институт развития РАН, Деловой Центр экономического развития СНГ, Комиссия по безопасности общественной дипломатии и общественному контролю Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, членом которой является Русский культурный Центр.

Существующий расклад сил на крупнейшем континенте планеты очень неоднозначен: некоторые государства до сих пор стремятся «подмять» под себя развивающиеся страны, желая не только сохранить своё политическое, экономическое и военное превосходство, созданное за счёт подавления последних, но и усилить его. Окрепшие в политическом плане страны, активно поддерживающие свой суверенитет и национальные интересы не в ущерб другим государствам, ищут равноправных партнёров для консолидации усилий по развитию стратегического взаимодействия на евразийском континенте. Имеются примеры успешного и взаимовыгодного сотрудничества.

Формы консолидации интересов отдельных стран и их групп уже сегодня стали привлекательными — в качестве примера можно привести такие объединения как ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и другие.

Увеличивающееся разнообразие вызовов и нарастающие угрозы, в том числе со стороны терроризма, делают необходимым объединение усилий всех заинтересованных сторон для выработки эффективных коллективных мер противодействия таким угрозам.

Основными темами для обсуждения стали:

Оценка эффективности существующих форматов сотрудничества и обеспечения безопасности. Проблемы и пути их преодоления.
Основные угрозы безопасности и анализ возможностей их преодоления.
Роль России в создании новых форматов взаимодействия на континенте.
К участию были приглашены эксперты, представители зарубежных организаций и государственных органов, журналисты.

Экономист, к.э.н. Михаил Хазин сделал анализ макроэкономических тенденций и выделил основных игроков, влияющих на создание новых форматов взаимодействия на континенте. Генеральный директор Делового Центра экономического развития СНГ дал развёрнутую информацию о деятельности и перспективах этого межгосударственного объединения. Заместитель генерального директора Национального института развития, к.э.н. Валерий Бочаров сконцетрировал внимание участников на необходимости преобразований в самой России, которая имеет потенциал стать объединяющим центром на континенте. Аналитик, к.э.н. Василий Колташов высказал мнение об экономических факторах, оказывающих влияние на политические решения в странах региона. Вопросы противодействия существующим вызовам в регионе, обеспечения безопасности и необходимости выработки новых стратегий, основанных на идеях духовности, были подняты в докладе старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Галины Хизриевой.

О роли Русского мира, способного объединить многие страны на платформе уважения и взаимовыгодного сотрудничества, рассказал Генеральный директор АНО «Русский культурный центр», к.э.н., Владимир Патоков.

Представители Агентства «Евразийских монитор» презентовали итоги комплексного социологического исследования, отражающие отношение населения крупных стран региона к международным альянсам. Подводя итоги круглого стола модератор, доктор философии Дмитрий Сурмило обозначил мегатренды, наметившие в формировании новых политических и экономических объединений в регионах континента, предложил собравшимся продолжение сотрудничества по изучению этой проблематики и пригласил к сотрудничеству все заинтересованные стороны.

По итогам круглого стола была принята следующая резолюция:

В ходе прошедшего 1 ноября 2017 года в Московском Доме Национальностей международного круглого стола «Россия на евразийском пространстве будущего: безопасность и сотрудничество» были рассмотрены вопросы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве в современных геополитических условиях, обсуждены перспективы этой интеграции, а также создания механизмов укрепления взаимной всесторонней привлекательности сотрудничества на уровне регионов стран-членов ЕАЭС.

В силу своего исторического опыта, духовных традиций, геополитического значения Россия является естественным центром евразийской интеграции, которая действительно может охватить территорию от Лиссабона до мыса Дежнева по широте и от Новой Земли до Индонезии по долготе. Таков потенциал евразийского проекта, который может стать важнейшей составляющей формирования нового мирохозяйственного уклада, образа общего будущего стран ЕАЭС.

Процесс евразийской интеграции может стать объединением стран и народов, заинтересованных в сохранении своих национальных традиций, духовных ценностей и культурных особенностей при стремлении к освоению жизненного пространства, современных межотраслевых решений ради экономического благополучия и реализации своих возможностей всестороннего развития. Но реализовать этот проект можно только тогда, когда Россия будет являть образец справедливого, эффективного и гуманного государственного и общественного устройства. Это возможно исключительно на основе кардинального изменения социально-экономической политики России, создания и реализации ею привлекательной модели гармоничного развития. Иными словами, чтобы использовать потенциал евразийской интеграции, России необходимо рационально распорядиться своим природно-ресурсным, географическим и человеческим потенциалом, вернуть исторические смыслы и провести технологическую модернизацию экономики, реализовав, наконец, стратегию гармоничного социально-экономического развития.

Чтобы претендовать на лидерство, российскому общественному сознанию необходимо избавиться от комплекса неполноценности, привитого прозападными СМИ, восстановить историческую гордость русского народа за многовековое упорное создание цивилизации, объединившей множество наций и культур, вернуть понимание исторической преемственности роли и огромного вклада Русского мира в созидании общечеловеческой культуры. В этом контексте следует понимать евразийский интеграционный процесс — как глобальный проект целостного восстановления общего пространства развития веками живших вместе, сотрудничавших и обогащавших друг друга народов от Лиссабона до Владивостока и от Петербурга до Ханоя.

Для эффективной реализации потенциала евразийской интеграции России необходимо освоение методологии стратегического планирования, исходящей из национальных интересов и позволяющей на общих мировоззренческих основаниях, равноправных и взаимовыгодных условиях взаимодействовать со странами евразийского пространства. В рамках этой методологии необходима разработка, принятие и реализация системы мер по развитию восточных регионов России с целью создания устойчивой и благоприятной сети международных экономических и политических отношений.

Источник: http://www.menswork.ru/?q=content/ribnikov