Информационная политика Культура и искусство Массовые мероприятия

Великая Душа России

16 ноября 2017 года в Зале торжеств Российского университета транспорта состоялся гала-концерт победителей I Международного конкурса-фестиваля содействия духовно-нравственному и культурно-историческому возрождению русского мира «Великая Душа России».

На это грандиозное мероприятие приехали творческие коллективы и солисты с разных уголков России — от Хабаровского края до Воронежской области, а также от братской Беларуси.

Выступлениями тех, кто приехать не смог, гости Фестиваля знакомились через видео-ролики, демонстрируемые на большом экране.

Тема I конкурса-фестиваля «Россия – оплот мира и дружбы народов» в полной мере отражается репертуаром и составом участников: через песни, через изобразительное творчество, через костюмированные презентации участники фестиваля выразили глубокую любовь к русской культуре, её истории, традициям и к великому русскому языку, который является достоянием всех народов, проживающих в России, а также русскоязычных диаспор зарубежья.

За два часа до начала мероприятия перед главным корпусом университета начала работу с гостями Ставропольская богатырская застава и Федерация городошного спорта России.

Культура богатырства становится сегодня очень популярной среди молодежи, так как она предоставляет молодым людям возможность почувствовать связь традиций и представить себя могучими героями.

Игра в городки — это традиционная русская игра, которая насчитывает уже более чем двухсотлетнюю историю. В городки с удовольствием играли русские писатели Толстой, Андреев и Горький, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов.

Затем в 18:00 все внимание гостей было приковано к видео экрану, на котором организаторы показали фильм о жизненном пути митрополита Питирима Нечаева. Все дело в том, что сам фестиваль организован силами трех организаций — фондом «Наследие митрополита Питирима», Русским культурным центром и Дворцом культуры РУТ (МИИТ).

Фестиваль задумывался как один из важных способов возрождения традиционных, духовно-нравственных, культурных и исторических ценностей русских людей.

В этом деле воплощались замыслы Владыки Питирима, который всю свою сознательную жизнь посвятил служению людям и Богу. Особенное место в его работе всегда занимала молодежь: Владыка открыл первую в стране кафедру теологии на базе Российского университета транспорта; возглавлял в течение 20 лет издательство Московской Патриархии, выпустил тысячи книг, посвященных культуре и истории России, рассказывающих об основах веры, и множество других.

Поэтому гала-концерт победителей конкурса-фестиваля «Великая душа России» — это еще и вечер памяти Владыки Питирима.

Мероприятие открыл директор Русского культурного центра Владимир Владимирович Патоков, который рассказал присутствующим гостям о фестивале, о том, что на всем пути его проведения организаторов поддерживали многие государственные и общественные организации, среди которых необходимо выделить Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство города Москвы в лице Департамента национальной политики и межрегиональных связей, а также общественную организацию «Москва и Москвичи» и НОД г. Москвы.

После этого слово взял Председатель Правления Фонда «Наследие митрополита Питирима», Ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Борис Алексеевич Лёвин, который подчеркнул значимость проведения культурных мероприятий в стенах университета, а также рассказал о первой в России кафедре теологии, открытой митрополитом Питиримом именно в МИИТе.

Затем выступил Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков, который зачитал обращение Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко к участникам фестиваля.

Также Виталий Иванович поделился с присутствующими своей радостью в отношении того, что 16 ноября сразу несколько патриотических организаций проводили свои творческие мероприятия, на всех из которых ему довелось побывать и поддержать своим присутствием.

Председатель комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Правительства города Москвы Галли Германовна Монастырева и проректор Московского государственного института культуры Министерства культуры РФ Гуров Михаил Борисович обратили внимание гостей на тот факт, что культура нуждается в постоянном «воспроизводстве», иначе её начинает замещать в умах молодежи иная, пришлая культура. Очень отрадно, сказали выступающие, что в Москву приехали творческие коллективы именно из регионов, что доказывает живую силу творческой самодеятельности русского народа и стремление последнего сберечь свои традиции, свою историю и свой язык.

Затем перед выступлением победителей конкурса-фестиваля «Великая Душа России Владимир Владимирович Патоков предложил окунуться в атмосферу Старой Святой Руси и представил студентку Российского университета транспорта, лауреата фестиваля студенческого творчества «Дебют-2017» Анастасию Селезневу, которая великолепно играла на гуслях.

В рамках номинации «Сольное пение» на сцену первой была приглашена Смагина Гульнара (МБУ «Дом культуры посёлка «Западный», г. Алапаевск, Свердловская обл.)

Затем выступила Олеся Клевкова из Краснодарского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова.

В номинации «Вокальный ансамбль» сначала было показано видео-выступление коллектива народной песни «Зазнобушка» (МБУ «Дом культуры посёлка «Западный», г. Алапаевск, Свердловская обл.)

А затем ведущий представил Народный ансамбль русской песни «Калинушка» (МКУК «ЦКДО-Калинка») из села Калинка, Хабаровского района, Хабаровского края, выступление которого стало настоящей сенсацией и вызвало бурю оваций в зале.

Вечером 16 ноября 2017 года для нескольких коллективов и солистов настал настоящий звездный час. И лучше всего это относится к солистке народного ансамбля белорусской песни «Купалiнка» Елене Морозовой (Дворец культуры, искусства и творчества г.о. Тольятти, Самарская область. Художественный руководитель Демина Людмила Ивановна).

Елена исполнила три произведения: Белорусскую народную песню «Журавы», «Лети, перышко» и песня «А гармоник грае до минор» на Музыку Елисеенкова.

После этого на экране гостям были продемонстрированы фрагменты выступлений коллективов в номинации «Инструментальный жанр» и «Хореография. Танец»: ансамбль народных инструментов «Калинка» (МБУК «ДК Щербетовка МОГОФРК», г. Феодосия, Республика Крым); Народный хореографический ансамбль «Золушка» им. А.Я. Морковиной, Образцовый детский фольклорный ансамбль «Тараторка» и Народный хореографический ансамбль «Калинка» (МКУК РДК «Октябрь», г. Бутурлиновка, Воронежская область).

Настоящим открытием для фестиваля стал победитель в номинации «Народный костюм» — костюм рязанской губернии, который был всесторонне представлен командой из МУК «Лесновский Дом культуры» Лесновского городского поселения Шиловского муниципального района Рязанской области.

И чудесным завершением конкурсной части фестиваля стал показ видео-ролика «Чукотка. Лица Севера» автора Ефима Хлебникова.

Затем начались внеконкурсные выступления. И первым на сцену вышел руководитель ансамбля «Мужская работа» Илья Артемьев-Сысоев, который исполнил композицию на рояле «Россия — любовь моя!».

Также своим дивным голосом всех присутствующих порадовала исполнительница русских народных песен, студентка академии музыки им. Гнесиных Маргарита Князева, которая пела «Я лечу над Россией» (на стихи О. Левицкого, на музыку Г. Пономаренко).

Академическая хоровая капелла Российского университета транспорта (МИИТ) под руководством профессора, заслуженного деятеля культуры Константина Кострикова завершила творческую часть фестиваля «Великая душа России».

Были исполнены два произведения: «Аллилуйя» (музыка Константина Кострикова, солистка Ольга Шарапова) и «Русь» (музыка народной артистки России Маргариты Суворовой на стихи Ивана Никитина).

И пока еще не затихли аплодисменты в зале организаторы подняли занавес позади гостей: там находится домовая церковь МИИТа и алтарь.

Под пение хоровой капеллы все присутствующие в зале встали и развернулись лицом к алтарю, чтобы внутренне еще раз почтить память владыки Питирима, который невидимым образом помогал организаторам и участникам фестиваля в тот вечер.

Для финального слова микрофон взяла Директор дворца культуры Российского университета транспорта (МИИТ), заместитель директора фонда «Наследие митрополита Питирима», заслуженный работник культуры РФ Светлана Полетаева, которая призвала все творческие коллективы России принять участие во втором конкурсе-фестивале «Великая душа России» в 2018 году.

И в завершение торжественного момента все победители фестиваля присоединились к почетным гостям для общей фотографии и награждения.

Фото: Анастасия Дорожкина https://vk.com/album-334553_250971438