Межнациональный диалог

Вопросы национальной политики обсуждали в Самаре

22 декабря 2017 г. в семинаре-совещании, посвященном практике реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года, принимали участие руководители ОМСУ, отвечающие за межэтнические отношения, миграцию и взаимодействие с религиозными объединениями.  С докладом по итогам реализации Стратегии госнацполитики выступил член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношения, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук Владимир Юрьевич Зорин. Он отметил уникальность Самарского региона: «Самара – мини-модель России, здесь проживают 80% русских, на втором месте татары, затем мордва, чуваши и другие народы —  весь набор национальностей, которые входят в десятку крупных наций. Поэтому территория представляет интерес для мониторинга межнациональных отношений».

О состоянии межнациональных отношений в регионе рассказала руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Петровна Осипова. Она отметила, что в регионе увеличивается доля граждан, положительно оценивающих отношения между людьми разных национальностей. Об этнокультурном образовании и гражданском согласии в области рассказала доктор политических наук, преподаватель СамГТУ Наталья Семеновна Мухаметшина.

Работа продолжилась в 16.00 в Доме дружбы народов, где открылась региональная научно-практическая конференция, в которой приняли участие муфтий РДУМ Талгат хазрат Яруллин, эксперты, ученые, журналисты и руководители национально-культурных объединений региона (Самара, Тольятти, Сызрань, Ставропольский район). В центре внимания были вопросы, связанные с выполнением задач государственной национальной политики, направленные на обеспечение межнационального мира и гармонизацию межнациональных отношений. Владимир Зорин выступил с докладом о роли национальных общественных объединений в реализации Стратегии. Владимир Юрьевич и Осипова Н.П.ответили также на многочисленные вопросы руководителей НКО, экспертов и ученых, приняли многочисленные предложения для совершенствования работы и выслушали оценку деятельности органов власти в данной сфере.

От Тольятти участие приняли: от ДДН — Суворова А.Н., Неделяев Н.С., от СРО МОО «Союз православных женщин» Тихоновского и Центрального благочиний Тольятти — Кутырева Н.П., от Русского культурного центра -Патоков В.В. и Павлин И.А., от Белорусской НКА «Нёман» — Дёмина Л.И., от Чувашской НКА — Тарасов О.Г. и Васильев А.Н.

Текст: Кутырева Н.П.

Фото: В.Ю. Зорин

Использованы материалы ГКУСО Самарской области Дом дружбы народов