Информационная политика Массовые мероприятия

Русский культурный центр на ВДНХ

25 марта 2018 года на ВДНХ отмечался праздник «Навруз», праздник нового года у иранских и тюркских народов.

Так как Русский культурный центр входит в Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы, было принято решение о нашем участии в качестве почетных гостей.

Совместно с партнерами из Фонда «Наследие митрополита Питирима», Института наследия им. Лихачева, Московского государственного института Культуры, Фонда «Славься, Отечество!» и при участии коллег из фольклорного ансамбля «Камышинка» Центра русского фольклора Института Наследия под руководством А. С. Кабанова был организован Русский Дом, где гости праздника могли ближе познакомиться с русской культурой и русскими традициями.

В празднике приняло участие более 40.000 человек, все из которых проходили мимо Русского дома, который работал непосредственно на входе в главный зал.В рамках выставки были представлены книги русских писателей — Людмилы Суровой, автора учебников и развивающих книг для детей, Сергея Кара-Мурзы, современного мыслителя и обществоведа, а также Александра Карцева, писателя, в прошлом военного разведчика.

Гости меропиятия имели возможность познакомиться с журналами «Мужская работа» и «Культурное наследие России», издаваемого совместно Русским культурным центром и Институтом наследия им. Лихачева.

Были представлены книги, посвященные русскому северу, объектам подводного культурного наследия и множество других.

В самом центре Русского дома располагался макет памятника митрополиту Питириму, который известен помимо всего прочего тем, что более 20 лет возглавлял издательство Московской Патриархии и открыл первую в России кафедру теологии в Российском университете транспорта (МИИТ), выпускником которого Владыка был сам.

Огромную работу проводил творческий ансамбль «Камышинка» под руководством Андрея Кабанова. Выставка Русского дома и казачьи народные песни вызвали бурный интерес со стороны гостей — представителей кавказских и среднеазиатских народов, которые подчас танцевали вместе с нашим коллективом.

В рамках выставки Русского дома работали мастера народного творчества — гжель, деревянные и мягкие игрушки, платки, украшения, одежда и др. Студенты из Института культуры проводили мастер-классы.

Телевидение Азербайджана организовало интервью у Директора Русского культурного центра В.В. Патокова и руководителя ансамбля «Камышинка» А.С. Кабанова.

В целом, мы считаем, что ознакомление с русской культурой позволяет другим народам преодолеть чувство напряженности и инородности, повышает уважение к национальному большинству и поднимает в целом авторитет русского народа среди других малых народов России.

Руководство РКЦ выражает огромную благодарность департаменту по национальным отношениям Правительства г. Москвы и лично Виталию Ивановичу Сучкову за оказанную поддержку.

С полным фото архивом можно ознакомится здесь: https://vk.com/album-103065971_252999690

5 комментариев